Условно-категорический силлогизм

В чисто условном силлогизме выражается необходимая связь между условиями, указанными в условных посылках, и заключением. При этом, однако, в чисто условных силлогизмах ни одна из посылок не удостоверяет в том, что хоть какое-нибудь из отмеченных в них условий существует в действительности. Поэтому заключение в чисто условном силлогизме не может быть категорическим, но лишь условным суждением.


Но возможен и другой вид простого условного силлогизма. Возможен такой условный силлогизм, в котором не только выясняется условие, необходимое для того, чтобы известное положение оказалось истинным, но вместе с тем устанавливается, что, так как условие это действительно имеет место, то и положение, необходимо обусловленное этим условием, на деле истинно.
Рассмотрим, например, умозаключение.
Умозаключение это — простой условный силлогизм, так как одна из его посылок — суждение условное. Однако, в отличие от чисто условного силлогизма, в котором условны обе посылки, в этом умозаключении условна только одна из посылок, другая же есть суждение категорическое. Посылка эта устанавливает, что положение, которое мыслилось в условной посылке как условие истинности некоторого другого положения и о котором ещё не было известно, имеет ли оно место в действительности, на самом деле имеет место.
Так как из категорической посылки видно, что условие, указанное в условной посылке, действительно выполнено, то заключение устанавливает, что и следствие этого условия действительно имеет место.
Условный силлогизм такого строения называется условно-категорическим.
Условно-категорический силлогизм в свою очередь имеет две разновидности, или два модуса.
Первый модус условно-категорического силлогизма имеет строение, пример которого только что был нами рассмотрен. В этом модусе, как и во всяком условно-категорическом силлогизме, одна из посылок есть суждение условное, другая — категорическое.
Та часть условной посылки, которая устанавливает известное положение как необходимый результат некоторого условия, называется следствием. Часть условной посылки, указывающая самое условие, от которого зависит истинность следствия, называется основанием.
Пример:
В этом примере категорическая посылка удостоверяет, что основание, которое только выдвигалось мыслью в условной посылке, есть не одно лишь предположение, но действительный факт.
Соединение обеих посылок даёт основу, опираясь на которую мы вправе сделать уже не условный только, а категорический вывод о том следствии, которое только предполагалось в условной посылке.
Весь ход умозаключения в этом случае состоит в том, что, признав истинным основание, мы необходимо должны признать истинным и следствие. Истинность основания устанавливается категорической посылкой, следствие, обусловленное основанием, — условной.
Условно-категорический силлогизм такого вида называется «утверждающим модусом». Латинское его название «modus ponens».
В общем виде строение модуса ponens может быть выражено следующей формулой:
Из формулы этой вовсе не следует, будто всякое заключение, которое может быть получено по модусу ponens, всегда будет утвердительным суждением. Заключение может быть в одних случаях, как в приведённом примере, утвердительным, в других же — отрицательным.
Качество заключения в силлогизме по модусу ponens зависит от качества условной посылки. Если условная посылка утвердительная, т. е. если отношение, поставленное в ней в зависимость от некоторого условия как его следствие, есть отношение положительное, то и заключение будет утвердительным.
Но если условная посылка отрицательна, т. е. если отношение, поставленное в ней в зависимость от некоторого условия в качестве его следствия, выражает отрицание, то и заключение будет отрицательным.
Пример:
Здесь мы имеем правильный силлогизм по модусу ponens. Заключение этого силлогизма — отрицательное.
Неверно было бы также думать, будто категорическая посылка в силлогизме по модусу ponens должна быть всегда утвердительной. Значение категорической посылки в этом модусе состоит вовсе не в том, что она выражает непременно утверждение. Категорическая посылка в модусе ponens имеет назначением удостоверять, что условие, которое указано условной посылкой и от которого зависит как от основания некоторое следствие, выполнено в действительности. Но будет ли само это условие утвердительным или отрицательным — это зависит от содержания условной посылки. Если условная посылка, указывающая основание для следствия, отрицательна, то и категорическая посылка, удостоверяющая, что условие это имеет место, также будет отрицательна. Именно так обстоит дело в примере, разобранном выше.
Характерная черта утверждающего модуса состоит в ходе мысли от основания к следствию. Модус этот применяется всюду, где из наличия основания необходимо вывести наличие обусловленного этим основанием следствия. Модус этот применяется не только для констатирования положений, необходимо вытекающих ив известных условий. Он широко применяется также во всякого рода спорах, доказательствах. Одно из средств убеждения в истинности известного тезиса состоит в доказательстве, что тезис этот есть лишь необходимый результат того, что некоторое положение, выдвигавшееся ранее в качестве условия истинности тезиса, есть уже не только нечто мыслимое нами, но и действительный факт.
Второй модус условно-категорического силлогизма представляет иной ход мысли.
Рассмотрим умозаключение:
Силлогизм этот также условно-категорический, так как одна из его посылок — условное, а другая — категорическое суждение. Но ход умозаключения в этом силлогизме не тот, что в случае утверждающего модуса. Здесь категорическая посылка устанавливает, что следствие, которое в условной посылке ставилось в зависимость от указанного в ней основания, в действительности не имеет места. Отсутствие следствия даёт право отрицать существование основания, если мы знаем из условной посылки, что при наличии основания необходимо должно получиться и следствие. Иными словами, умозаключение состоит здесь в том, что, отрицая следствие, необходимо отрицать и его основание.
Условно-категорический силлогизм такого строения называется «отрицающим модусом». Латинское его название — «modus tollens».
В общем виде формула этого модуса следующая:
Из формулы этой не следует, будто всякое заключение, которое может быть получено по модусу tollens, всегда будет отрицательным суждением. Заключение, так же как и в модусе ponens, может быть в одних случаях отрицательным, в других же утвердительным.
Качество заключения в модусе tollens противоположно качеству условной посылки: при её отрицательности будет утвердительным, при её утвердительности — отрицательным.
Рассмотрим, например, силлогизм:
В этом силлогизме отрицательным основанием условной посылки обусловливается отрицательное следствие. Но категорическая посылка отрицает следствие. Поэтому в заключении силлогизма отрицается основание. А так как это основание само высказывает отрицание, то отрицание отрицания даёт в заключении утверждение.
Другой пример:
В этом силлогизме утвердительным основанием условной посылки обусловливается утвердительное следствие. Но категорическая посылка отрицает следствие. Поэтому в заключении силлогизма отрицается основание. А так как это основание высказывает утверждение, то отрицание утверждения даёт в заключении отрицание.
Из этих же примеров видно, что категорическая посылка в силлогизме по модусу tollens вовсе не обязательно должна быть отрицательной. Назначение категорической посылки в этом модусе — отрицать следствие условной посылки. В тех случаях, когда этим следствием является отрицательное суждение, отрицание его, удостоверяемое категорической посылкой, будет суждением утвердительным.