Основные логические типы суждений

По логическому характеру отношения, существующего между субъектом и предикатом, суждения делятся на три большие группы:
а) Первую группу, или первый тип, образуют суждения, в которых отношение субъекта и предиката мыслится как принадлежность свойства предмету. Примером суждений этого типа может быть суждение «хинин горек». Суждение это, как и всякое суждение, трёхчленно. Субъект в нём — понятие о хинине, предикат — понятие о свойстве горечи и отношение — подразумеваемое понятие о принадлежности свойства горечи хинину.


б) Вторую группу, или второй тип, образуют суждения, в которых отношение субъекта и предиката мыслится как принадлежность, но уже не свойства предмету, а предмета — классу предметов или класса предметов — другому классу предметов. Примером суждений этого типа может быть суждение «хинин — лекарственное вещество». Субъект в нём — то же понятие о хинине, предикат — понятие о лекарственных веществах и отношение — понятие о принадлежности хинина к классу лекарственных веществ.
в) Третью группу, или третий тип, образуют суждения, в которых отношение субъекта и предиката мыслится уже не как отношение принадлежности, а как отношение двух предметов (свойств, качеств и т. д.) по величине, по положению в пространстве, по последовательности во времени или одновременности, по интенсивности качеств, по связи причины и действия, по родству и т. д. Примерами этого типа суждений могут быть суждения: «хинин горше полыни», «А равно В», «Эльбрус выше Монблана», «Казань лежит к востоку от Москвы»; «Лев Толстой родился позже Тургенева»; «Иван — брат Петра» и т. д.
В суждениях о принадлежности (признака предмету, предмета классу предметов и одного класса предметов другому классу предметов) трёхчленный состав суждения не всегда явно выражен в грамматической форме предложения. В суждениях об отношениях третьего рода (об отношениях по величине, по пространству, по времени, по причине и действию) трёхчленный состав суждения в грамматической форме предложения обычно выражается словами: «равно», «больше», «меньше», «раньше», «одновременно», «позже», «сильнее», «слабее» и т.д.
Так как в каждом суждении имеются три члена: 1) субъект, 2) предикат и 3) отношение между субъектом и предикатом, то состав суждения может быть схематически представлен общей формулой. Но так как отношение между субъектом и предикатом может выражать либо отношение принадлежности, либо отношение пространства, времени, величины, силы, причинности и т. д., то формула суждения будет в этих случаях не одна и та же.
Суждение типа «хинин горек» и суждение типа «хинин горше полыни» существенно отличаются друг от друга по своему логическому характеру.
Схемы, или формулы, суждения различаются также в зависимости от логического характера суждения. Логическое строение суждений о принадлежности выражается формулой:
S — P
В этой формуле S означает субъект суждения, Р — его предикат, а черта между S и Р — отношение принадлежности. При этом принадлежность может быть или принадлежностью свойства предмету, или принадлежностью предмета классу предметов, или принадлежностью одного класса предметов другому классу предметов.
Логическое строение суждения об отношениях пространства, времени, величины, причинности и т. д. выражается формулой:
aRb
Буква R — начальная буква слова «relation»— означает здесь отношение. Буквы а и b означают объекты мысли, между которыми рассматривается отношение. На логическую важность различия между суждениями принадлежности и суждениями об отношениях пространства, времени, величины, причинности и т. д. обратили внимание в новейшей литературе английские логики, начиная с Моргана, и французские логики, начиная с Лашелье.
Суждения, выражающие отношения принадлежности свойства предмету и предмета классу предметов, в дальнейшем называются нами суждениями о принадлежности. Суждения, выражающие отношения пространства, времени, величины, причинности, родства и т. д., в дальнейшем называются суждениями об отношениях. Формулой для суждений о принадлежности будет S—Р. Формулой для суждений об отношениях будет aRb.